С 1 сентября 2017 вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Данный регламент направлен на обеспечение безопасности здоровья человека и окружающей среды. Технический регламент Евразийского экономического Союза включает в себя следующие виды продукции:
- рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
- вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
- рыбные полуфабрикаты;
- детское питание на основе рыбной продукции;
- икра в разной степени обработки;
- рыбные консервы и пресервы;
- маринованная продукция;
- икорное изделие;
- рыбный жир и жир водных млекопитающих;
- имитация рыбной продукции;
- гидролизат из рыбной продукции;
- рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
- фарш из рыбной продукции.
Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 также включает в себя правила вылова, хранения, упаковки, маркировки и транспортировки товара. Для каждого вида рыбной продукции прописаны требования безопасности и способы первичной обработки, включая предельно допустимые содержания веществ.
Вся продукция, перечисленная выше, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии ТР ТС.